miércoles, 21 de enero de 2009

Cocina Conmigo : Que preparamos Hoy? - REVIEW

Hola! Pues bueno, algunos ya conocen mi sueño frustrado de estudiar para chef. Despue de todo soy joven de 22 años, guapo, al que le queda genial el blanco y tengo un carisma de un chef de pelicula de Hollywood (hubo una hace tiempo... muy buena, pero no recuerdo el nombre ni quien la estelarizo). Al punto!


Pues ya que no tengo los recursos para estudiar una carrera decidi seguir un camino mas sencillo, y comprar este software para DS.

"Cocina conmigo: Que preparamos hoy?" es un recetario internacional con platillos de (sorpresa) varios paises del mundo. Desde los paises Escandinavos, Belgica, Mexico, Estados Unidos, China, Corea y Japon.

Que cubre? Pues platillos con Carne (pollo, ternera, res, puerco, etc), ensaladas, platillos con pasta, pan y arroz, sopas y postres. Ironicamente, lo que yo pensaba que era mas dificil de hacer (los postres) es lo mas facil en el recetario.

En fin... y sirve?... Bueno, pues por eso reseñare el "juego" por medio de un experimento que hice hoy en la tarde. NOTA : no soy un principiante en la cocina, y el platillo que hice no fue tan complicado, mas bien laborioso, pero eso si, NUNCA lo habia hecho.

PLATILLO : Albondigas Escandinavas
GUARNICION : Ensalada Mexicana
POSTRE : No presupuesto (LOOOOL)
Bueno, pues para empezar sofrei la cebolla que las albondigas llevan dentro, pero lo hice segun el juego, con mantequilla y un poco de sal. El olor era delicioso desde ahi. El pure de papas se estaba haciendo al mismo tiempo, mientras que ponia a cocerlas (ya peladas) y tambien hice un gran esfuerzo para poner a hervir leche y sacarle la nata que saliera. La nata se usa para una salsa al final de la preparacion del platillo.

Cuando las papas estaban listas, se muelen con un tenedor u otro utensilio, y cuando la cebolla este asitronada y fria, se agregan a un tazon (en el juego dicen BOL jaja que feo modo de hablar... que no es Bowl?) junto con la carne, se agrega pan rallado (yo use pan molido, que tiene casi la misma consistencia pero un sabor mas fuerte) y huevos batidos. Obviamente se pone sal y pimienta al gusto.

Se empiezan a hacer albondigas (obviamente la carne e ingredientes se amasan) de unos 2 o 3 cms de diametro y cuando se acabe la masa se ponen a refrigerar con film transparente en un tazon. Esperamos 30 minutos. Mientras ponemos a cocer mas papas para el pure. Tambien al mismo tiempo me puse a hacer la ensalada mexicana, segun el recetario.

La ensalada consiste basicamente en pelar pepino, rebanarlo junto con un pimiento verde limpio (sin semillas), jitomate en gajos, rabano en rebanadas, en un aliño de cebolla morada con jugo de una lima, aceite de oliva y ajo picado, se le pone un poco de sal y pimienta. Se incorporan los ingredientes en el aliño, y en un plato se pone lechuga romana, y sobre ella se echan los demas ingredientes y el jugo restante. Yo le puse un poco de limon porque no estoy acostumbrado al sabor de la lima.

Para esto las papas ya estaban escurridas, y listas para molerlas, se les pone leche, sal y pimienta. Se incorporan los ingredientes y ya estamos listos para sacar las albondigas del refri.

Se precalienta en una sarten aceite y se derrite tambien mantequilla. Se ponen las albondigas y las freimos uniformemente. Pasamos las albondigas que ya esten listas a un plato.

Cuando terminemos de freir todas las albondigas limpiamos la sarten y le quitamos el aceite sobrante, y la nata que extrajimos de la leche se pone en la sarten. No dejamos de remover hasta que la nata se espese un poco y quede como una salsa. Para darle el toque final, le echamos sal y pimienta al gusto.

Para terminar, y para servir, en un plato individual se pone pure de papa como si fuera una "cama". Sobre el pure ponemos albondigas como en forma de piramide (yo puse 6 por racion) y se les echa encima un poco de salsa de nata.

Adorne con un poco de perejil ya que no encontre berro. Y decidi acompañarlo con Pan integral de caja (del bimbo) y la ensalada mexicana. Obvio la coca cola no podia faltar jajaja.

En mi familia les gusto la comida. Dijeron que no era algo espectacular... pero que esperan? no es una fruta perdida recien descubierta o carne de unicornio, es comida normal de otro pais, con otros sabores... ademas, comieron 2 veces jaja.

El software incluye extras agradables, como un reloj de cocina que nos permite contar el tiempo exacto de algunos procesos (al usar el reloj y cocinar un platillo, desbloqueas un juego antiguo de GAME AND WATCH, "Chef") ademas de una extensa lista de jerga culinaria, y una lista de ingredientes alternativos para las recetas. Ademas, se tiene acceso a comandos de voz por si no puedes tocar la consola mientras cocinas, le hablas con comandos sencillos como "CONTINUA" o "EXPLICACION" para ver mas a fondo un proceso en las recetas. Un extra verdaderamente bueno son los videos explicativos sobre como cortar un vegetal en "juliana" o como limpiar un calamar.

En base en esta experiencia puedo decir que el software es una compre muy valiosa y es la puerta mas barata y facil de entrar al mundo de la cocina internacional para las personas que no tenemos varo o acceso a una escuela de buen nivel.

Si debiera calificar esta compra con un numero, seria un :

Cocina Conmigo : Que preparamos Hoy? 9/10

Por que no un 10? porque siento que les falto afinar detalles, como comandos de voz mas exactos (a veces mientras picas algo y ocasionas un ruido fuerte se activan comando de voz) y pasos un poco mas exactos... ademas, tiene muchas recetas muy dificiles de hacer para una persona en Mexico, con salsas japonesas que se extraen de semillas dificles de conseguir y que dan por hecho que en tu pais estan. A lo mejor si hay una tienda de cosas japonesas y chinas en Tepic, pero yo no la conozco.

En fin, excelente software fuera de eso, divertido y facil de usar y con una infinidad de alternativas (250 recetas) para saciar tu apetito de conocimiento culinario y claro, tu apetito normal. Aplausos a Nintendo! ESTO es innovacion.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Wooorale, este review es el mas objetivo que te he leido, me agradó el uso que le diste a los tips del juego.